Erbe selvatiche

Le erbe selvatiche, uso in cucina, nel campo cosmetico e medicinale. Una selezione delle principali erbe esistenti, in Italia e nel mondo

Elenco in ordine alfabetico delle erbe
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La Ruta (nome botanico: Ruta graveolens) è una notissima erba che cresce spontanea nell’Europa meridionale e nel Medio Oriente ed il suo nome scientifico deriva dal greco rhyesthai  che significa…

Originario del Perù, il nasturzio (nome botanico: Tropaeolum majus) è un comune fiore da giardino coltivato in tutto il mondo per i suoi fiori arancioni o gialli a campanula, che…

Appartenente alla famiglia delle composite, l’assenzio (nome botanico: Artemisia absinthium) è un parente stretto del dragoncello (Artemisia dracunculus), dell’abrotano (Artemisia abrotanum) e dell’artemisia (Artemisia vulgaris). In realtà vi sono molte…

Originaria dell’area mediterranea e dell’Europa meridionale la pimpinella  (nome botanico: Poterium sanguisorba) è stata molto utilizzata nell’Inghilterra del XVI secolo; i Padri Pellegrini la importarono in America, dove tuttora cresce…

Il luppolo (nome botanico: Humulus lupulus) è un noto rampicante che cresce spontaneo nelle regioni settentrionali a clima temperato. Di certo veniva utilizzato anticamente dai romani e la sua fama…

Nell’antichità il biancospino (nome botanico: Crataegus oxyacantha) veniva utilizzato sovente come una pianta dai prodigiosi poteri magici: si racconta che potesse tener lontano le streghe attraverso dei mazzetti da appendere…

La vera erba gattaia (Nepeta cataria) è un’erba gradevolmente profumata, utilizzata in Europa fin dai tempi dei romani; nel Medioevo le foglie venivano frequentemente usate per aromatizzare la carne, e…

Quest’erba a dir poco indispensabile in cucina  prende il nome da Artemisia, la dea greca della caccia e della verginità, nonostante un tempo si credesse che alcune varietà di dragoncello…