Esistono principalmente due tipi di acetosa, quella francese (Rumex Scutatus) e quella domestica o selvatica (Rumex acetosa). Tra le due varietà, l’acetosa francese è quella che ha l’aroma più gradevole…
Erbe officinali
Le erbe officinali o medicinali, una selezione e recensione di erbe provenienti da tutto il mondo, loro uso in cucina, in medicina e nel campo cosmetico
Elenco in ordine alfabetico delle erbe
A B C D E F G H I L M N O P Q R S T U V Z
Il rovo (nome botanico: Rubus fruticosus) è una pianta spinosa assai conosciuta chiamata anche “mora di rovo” ed è diffusa in natura in oltre 100 specie: si trova frequentemente nei…
La menta (nome botanico: Mentha piperita), pianta dall’aroma classico è stata sovente utilizzata nell’antichità per i suoi poteri fuori dal comune: si credeva infatti che il suo aroma accrescesse la…
Originario dell’Asia tropicale, il carcadé (o karkadé) (nome botanico: Hibiscus sabdariffa) è una pianta cespugliosa del genere Hibiscus, che raggiunge un’altezza che va dal metro al metro e mezzo. Presenta…
Anticamente alcuni rametti di artemisia (nome botanico: Artemisia vulgaris) venivano appesi in casa per allontanare i demoni e gli spiriti cattivi e la superstizione popolare tramanda tuttora l’usanza di metterne…
L’Eucalipto (nome botanico: Eucalyptus globulus), pianta nota in tutto il mondo per il suo aroma balsamico, viene spesso usata come repellente naturale per gli insetti e per la bonifica di…
Con la sua rosetta di foglie coriacee, carnose e aculeate, l’aloe (nome botanico: Aloe vera) è comunemente conosciuta come una pianta da serra o ornamentale. Proveniente perlopiù dall’Africa e dalle…
L’arnica (nome botanico: Arnica montana) è un’erba molto conosciuta, le cui foglie essiccate in passato venivano impiegate come tabacco da naso o da pipa; per questo motivo uno dei nomi…