Erbe coltivate

Una selezione di erbe coltivate, il loro uso in cucina e nel campo erboristico e farmaceutico, nonchè per la preparazione di dolci e ricette.

Elenco in ordine alfabetico delle erbe
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L’Eucalipto (nome botanico: Eucalyptus globulus),  pianta nota in tutto il mondo per il suo aroma balsamico, viene spesso usata come repellente naturale per gli insetti e per la bonifica di…

Con la sua rosetta di foglie coriacee, carnose e aculeate, l’aloe (nome botanico: Aloe vera) è comunemente conosciuta come una pianta da serra o ornamentale. Proveniente perlopiù dall’Africa e dalle…

Nel corso dei secoli molti hanno sostenuto che lo splendore della rosa e dei gigli non possono superare le viole odorose in bellezza, qualità e profumo. Durante il Medioevo, la…

L’abrotano (nome botanico: Artemisia abrotanum) è originario della Francia meridionale e delle regioni mediterranee, nell’antichità veniva sovente utilizzato in ambito erboristico per le sue proprietà antisettiche e antitarmiche e in…

L’altea (nome botanico: Althaea officinalis) è una varietà della malva e fu chiamata così in quanto si sviluppa verso l’alto; anticamente era denominata anche evisco poiché la sua radice, una…

Il puleggio (nome botanico: Mentha pulegium) detto anche mentuccia è una delle diverse varietà della menta e venne chiamata dai romani “mentha pulegium”, ossia “menta della pulce”, in quanto per…

La borragine (nome botanico: Borago officinalis) era nota sin dall’epoca dei romani come pianta della felicità e come stimolante per la mente e per il coraggio. Narrano antiche cronache che…

Il meliloto (nome botanico: Melilotus officinalis)  chiamata anche “erba vetturina”, appartiene alla famiglia botanica delle papilionacee e cresce spontaneamente in America del nord e in Europa, dove venne introdotta per…