Erbe coltivate

Una selezione di erbe coltivate, il loro uso in cucina e nel campo erboristico e farmaceutico, nonchè per la preparazione di dolci e ricette.

Elenco in ordine alfabetico delle erbe
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Presumibilmente originaria dell’Europa meridionale, l’issopo (nome botanico: Hyssopus officinalis) è una  pianta che si è poi rapidamente diffusa in Medio Oriente, dove è stata utilizzata per le sue efficaci proprietà terapeutiche, molti secoli…

Appartenente alla famiglia delle borraginacee, la consolida (nome botanico: Symphytum officinalis), comunemente chiamata “erba dei tagli” o “salda-ossa”, è usata da più di duemila anni per le sue indiscusse proprietà…

Il cerfoglio (nome botanico: Anthriscus cerefolium) è originario della Russia meridionale, del Caucaso e del Medio Oriente e furono i romani a diffonderlo in tutta Europa, dove attualmente talvolta cresce…

Esistono principalmente due tipi di acetosa, quella francese (Rumex Scutatus) e quella domestica o selvatica (Rumex acetosa). Tra le due varietà, l’acetosa francese è quella che ha l’aroma più gradevole…

Il rovo (nome botanico: Rubus fruticosus) è una pianta spinosa assai conosciuta chiamata anche “mora di rovo” ed è diffusa in natura in oltre 100 specie: si trova frequentemente nei…

La menta (nome botanico: Mentha piperita), pianta dall’aroma classico è stata sovente utilizzata nell’antichità per i suoi poteri fuori dal comune: si credeva infatti che il suo aroma accrescesse  la…

Originario dell’Asia tropicale, il carcadé (o karkadé) (nome botanico: Hibiscus sabdariffa) è una pianta cespugliosa del genere Hibiscus, che raggiunge un’altezza che va dal metro al metro e mezzo. Presenta…

Anticamente alcuni rametti di artemisia (nome botanico: Artemisia vulgaris) venivano appesi in casa per allontanare i demoni e gli spiriti cattivi e la superstizione popolare tramanda tuttora l’usanza di metterne…